#Nach dem Bleachen: So pflegen Sie das Zahnfleisch

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Das Aufhellen oder auf englisch: Bleachen der Zähne wird immer beliebter und auch immer häufiger zu hause durchgeführt.

Home-Bleaching oder lieber In-Office-Bleaching ?

An Produkten, die Sie selbst zu hause anwenden können, stehen dabei zahlreiche Artikel zur Auswahl: Von der gelgefüllten Schienen, über Streifen bis zur Apllikation in Stiftform bleibt es dem Anwender überlassen, die für ihn beste Form zu finden.

Aber auch die vom Zahnarzt individuell angepassten Schienen, die mit Bleichmittel versehen werden, können vom Patienten zu Hause genutzt werden.

Stärkeres Bleichmittel bei der Behandlung in der Praxis

In der Zahnarztpraxis werden stärkere Bleichmittel eingesetzt – oft unter UV-Licht-Bestrahlung – um die aufhellende Wirkung zu verstärken.

Ganz gleich, für welchen Weg Sie sich entscheiden – sorgen Sie dafür, dass weder Zahnbeläge, noch unbehandelte Karies oder entzündetes Zahnfleisch vorliegen, um die Zahn- und Mundgesundheit nicht zu gefährden.

Mögliche temporäre Nebenwirkungen nach dem Bleachen

Empfindliche Zähne

Nach dem Bleachen können die Zähne für einige Tage empfindlicher gegenüber Kälte und Wärme sein.

Geschwollenes und schmerzendes Zahnfleisch

Das Zahnfleisch kann durch die bleichenden Substanzen irritiert sein, denn bei unsachgemäßer Anwendung von gefüllten Schienen oder Streifen zu hause kann es vorkommen, dass das bleichende Gel austritt und mit dem Zahnfleisch in Berührung kommt.

Reizung von Rachen und Magen

Bleichmittel sollten nicht geschluckt werden, um Rachen und Magen zu schonen. Der Arzt kann durch Absaugen von Speichel und Flüssigkeit verhindern, dass es zu Reizungen kommt. Wenden Sie daher die Home-Bleaching-Präparate nicht im Liegen an.

Das irritierte Zahnfleisch können Sie mit Gengigel pflegen (Gengigel Gel oder Spray), mit der Gengigel Mundspülung halten Sie ihr Zahnfleisch täglich gesund.

WICHTIG: Wenden Sie Gengigel dabei erst an, wenn Sie alle Bleichmittelrückstände durch gründliches Zähneputzen entfernt haben, um eine Vermischung der Präparate zu vermeiden.