Verletztes Zahnfleisch

Verletztes Zahnfleisch

Das Tragen von Zahnspangen, Prothesen, Zahnkronen, Brücken und anderen kieferorthopädischen Hilfsmitteln reizt und verletzt oft die Mundschleimhaut. Auf ihr entstehen kleine Wunden, die von Entzündungen mit Schwellungen, Schmerzen und Blutungen begleitet werden. Das Zahnfleisch kann auch durch zahnärztliche Eingriffe wie Zahnextraktion und Zahnwurzelreinigung verletzt werden.

Die Rolle von Gengigel bei
der Heilung von Wunden im Mund

An der Stelle der Zahnfleischverletzung tritt eine Schwellung auf, begleitet von Schmerzen und Blutungen.
Im ersten Schritt der Wundheilung wird ein Netz aus faserigen Proteinen gebildet, in dem sich die Blutplättchen verfangen. Das entstehende Gerinnsel verstopft die Wunde und verhindert so einen übermäßigen Blutverlust.
Wenn Gengigel auf die Wunde aufgetragen wird, gelangt Hyaluronsäure aus Gengigel in die Löcher des Netzes, wo sie entzündungshemmend wirkt und Schwellungen reduziert. Hyaluronsäure hilft den umliegenden Zellen, Kollagen zu bilden, den Hauptbestandteil von neuem Gewebe. Gengigel bildet eine dünne Schicht auf der Oberfläche der Wunde, die die Wunde vor Bakterien und anderen Fremdkörpern schützt.
Am Ende verschwindet das Netz oder das Gerinnsel und das Gewebe wird regeneriert.
Die Wunde ist verheilt.