Zahnfleischentzündung

Wie erkennt man eine
Zahnfleischentzündung?

Jedes Zahnfleischbluten während der Zahnreinigung mit der Zahnbürste oder Zahnseide weist darauf hin, dass das Zahnfleisch entzündet ist. Die Blutung wird von einer Schwellung, veränderter Farbe des Zahnfleisches und Mundgeruch, möglicherweise auch von Schmerzen, begleitet. Das gesunde Zahnfleisch ist rosig, fühlt sich kompakt an und blutet nicht.

Eine übermäßige Vermehrung von Bakterien verursacht den Entzündungsprozess, genannt Gingivitis. Das Zahnfleisch wird durch den Zahnbelag bzw. Plaque gereizt und verfärbt sich dunkelrot, es schwillt an und geht allmählich zurück vom Zahn. Es entsteht eine Zahnfleischtasche, in welcher sich immer mehr Bakterien ansammeln können. Diesen Prozess kann man stoppen und das Zahnfleisch wieder vollständig heilen, aber hier ist ein sofortiges Handeln von höchster Bedeutung.

Ursachen für eine
Zahnfleischentzündung

Zu den Hauptursachen für eine Zahnfleischentzündung oder Gingivitis zählt eine schlechte Zahnhygiene, sie kann aber auch durch Stress, Rauchen, Vitaminmangel, einige Krankheiten und Vererbung verursacht werden. Auch Schwangere haben wegen hormoneller Veränderungen häufig Schwierigkeiten mit einer Zahnfleischentzündung, die als Schwangerschaftsgingivitis bekannt ist. Diese kann im zweiten und dritten Schwangerschaftstrimester auftreten.

Eine unbehandelte
Zahnfleischentzündung kann
sich zu einer Parodontitis
entwickeln

Wenn man die ersten Anzeichen einer Zahnfleischentzündung übersieht oder man ihr nicht ausreichend Aufmerksamkeit schenkt, kann eine unbehandelte Entzündung allmählich in eine Parodontitis(umgangssprachlich auch als Parodontose bekannt) voranschreiten.

Weil Bakterien das Zahnfleisch angreifen, werden die Zahnfleischtaschen immer tiefer und bieten mehr Platz für immer mehr Bakterien. Der Zahnbelag wird immer härter und verändert sich in den Zahnstein, auf welchem sich noch mehr Belag ansammelt und das Zahnfleisch noch mehr vom Zahn zurückgeht. Die Bakterien verursachen außerdem den Mundgeruch.